欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
2018年工作总结和2019年工作计划
作者:  发文日期:2019-01-31

2018年,丽水市统计局在省统计局和市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央治国理政新理念新思想新战略作为市域统计事业的重要理论指导和行动指南,根据自上而下的工作部署,加大改革创新力度,积极推进党的建设、统计改革创新、基层基础建设、统计法治建设以及重大国情国力调查,以肩负掌控经济社会发展大局的历史使命感来开展统计工作,为践行“丽水之干”提供坚实的统计服务保障。

一、2018年工作总结

(一)提高政治站位和责任担当,统计服务职能进一步强化。一是加强全市经济运行预警监测分析。做好每月经济运行监测和季度经济运行分析,以统计的视角客观全面反映经济运行变化。二是认真开展党政目标责任制考核、民生指数、发展方式转变、产业集聚区、妇女儿童、粮食生产监测和低收入农户增收致富监测等多个经济社会领域的统计监测与评价,综合反映各领域的发展情况。做好党政领导班子实绩评价的体检医生。撰写《2017年丽水党政领导班子实绩考核评价分析》,从统计视角提出措施建议,做好指标的“早部署早落实”。三是积极开展“大调研”活动.4月份和6月份牵头组织开展了大调研活动,根据调研摸清的底数和实情,分析经济发展的优势和短板,找准应统尽统的突破口和着力点,指导县(市、区)理清赶超方向,推动主要经济指标实现“开门红”、“全年红”。四是扎实推进计算机辅助电话调查(CATI)系统建设,为更好地开展我市民情民意调查,重新获得“12340”调查热线的使用许可,积极与省局省民调中心沟通,于十一月正式成立丽水市统计局民调中心,正式开展自主调查。

(二)深入推进改革试点工作,统计创新驱动成效进一步凸显。一是完成现代农业产业统计国家试点工作。完成了工作方案制定、行业分类鉴定、一套表平台汇总、县级试点、主要数据测算、制度设计等主要工作流程,初步形成了工作实施方案、监测方案、监测制度、工作总结等主要工作成果。二是积极推进绿色发展评价工作。根据全面深化改革重点工作考核要求,对绿色发展评价工作进行全面梳理、认真总结,并上报台账和项目评估情况表等。将丽水经验编印形成《绿色发展评价省级试点——丽水元素》一书。三是积极推进自然资源资产负债表编制工作。印发《丽水市自然资源资产负债表编制工作方案》,方案充分总结吸收省级试点经验,明确编表主要任务,工作安排、资料来源、职责分工和保障措施等,确保自然资源资产负债表编制工作全面顺利完成。四是认真研究新经济业态纳统工作。针对全市民宿经济开展了细致的调查研究,积极探索具有丽水特点的民宿经济统计制度方法创新。五是加快构建新时代现代化统计调查体系。按照《浙江省统计局直属市县调查队管理体制改革方案》积极推进省直属市县调查队改革任务,顺利完成改革任务,确保业务职责无缝交接、人员编制平稳过渡、工作效能有力释放。

(三)坚决打好依法治统攻坚战,统计基层基础进一步巩固。一是不断创新普法手段。通过统计“三日”活动在全市范围内宣传统计法制知识,组织全市统计系统近百人参加“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”专题讲座暨第24期新统计大讲堂。二是不断完善统计法治体系。根据《国家统计质量保证框架》和《浙江省统计局系统数据质量管控规则(试行)》等文件要求,印制《丽水市统计数据质量管控制度》并付诸实施三是不断增强“执法”力度。建立了以统计执法对象库、统计执法人员库、统计执法专业人员库为组成的“丽水统计执法三库”,扎实做好统计执法检查工作。通过双随机抽查共抽查180家企业,完成全市目标任务的100%。各相关专业核查和查询的力度不断加强,市级共核查83家企业。四是认真部署“防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动”。根据《中共浙江省办公厅浙江省人民政府办公厅关于转发省统计局<开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动工作方案>的通知》精神,按照市委书记“要利剑高悬,对数据掺水、统计造假坚决说不,有力维护统计工作的可靠性和严肃性,做到一就是一、二就是二”的要求,制定了具体工作方案。五是“三基一库”建设持续推进。促成经信、发改、财政三部门共同印发《丽水市促进工业、服务业企业上规上限实施办法》。市局编印《丽水市直部门统计工作职责》,将部门统计工作责任压实到位;出台《关于加强“四上”企业入库工作的通知》,确保“四上”企业及时申报入库。

(四)扎实做好大型国情国力普查,出好统计综合业务成绩单。一是有序推进三农普后续工作。撰写了《丽水乡村振兴开启新的篇章》,对公报进行解读,积极将成果服务“三农”发展,服务乡村振兴战略。整理2007-2016年农业年报主要数据,以三农普数据为标准,进行数据调整与衔接。开展全市农业普查先进集体和个人评选工作。二是积极开展四经普前期工作。建立了领导小组,从普查目的、对象和范围、内容和时间、组织和实施、经费保障、工作要求等六个方面,对丽水市开展第四次全国经济普查工作进行了全面部署。三是完成单位清查。1110日,我市四经普单位清查数据审核汇总工作经过验收按时上报,单位清查阶段主要工作任务初步完成。

(五)以巡察工作为切入口,规范统计干部队伍建设。一是认真完成市委巡查工作。上半年局党组认真落实市委巡察组的第三轮巡察工作,认真配合,对巡察组提出的26点问题照单全收,认真落实,制定了清单式是整改方案,在下半年的工作中按照整改方案内容认真整改,取得了良好的效果,促进了全局工作的提升。二是积极开展“双名培训”提高干部能力素质。根据巡查工作中提出的干部队伍建设的问题,丽水市统计局积极向组织部门争取,于6月下旬和7月上旬在厦门大学开展两期“双名培训”,全市180名统计干部顺利学成结业,培训重在干部统计业务能力提升和拓展。干部能力素质提升班注重将文化熏陶与业务提升相结合,促全市统计干部队伍建设。三是严抓党风廉政规范干部作风建设。严格落实“八项规定”要求,将反腐倡廉建设有机融入到“三严三实”教育活动中。出台了《2018年党风廉政建设工作要点》和《2018年落实党风廉政建设责任分工》,组织干部签订《统计行风建设责任书》。通过“工作处理单”制度、《丽水市统计局工作规则及规章制度》、《权力清单和责任清单》和统计数据质量把控制度规范,扎紧制度篱笆,并严格按制度规定执行,通过制度划定不能逾越的“禁区”和“雷池”,实现从“不敢腐”到“不能腐”。

二、2019工作计划

(一)2019年统计工作将以“一二三四”的“统计之干”践行“丽水之赞”。统计干部要始终牢记习近平总书记“尤为如此”重要嘱托,以“一二三四”的工作担当、实干有为的精神状态,以一往无前的奋斗姿态践行“丽水之赞”。

1.以数据质量为一个中心。不断加强统计执法力度、加强统计方法制度的改革与创新,牢记数据质量这条生命线,无论何时何地,都要绷紧这根弦。扎实开展统计“七五”普法工作;强化统计法制队伍建设,提升依法治统能力;围绕统计管理,统计方法制度改革、统计基层基础建设,以及当前统计工作中存在的突出问题,抽取县(市、区)、部门开展统计工作巡查;开展以提高统计数据质量、提高执法效果为目标的县(市、区)间的执法交叉检查。

2.出好两个“单”。即开好“经济诊断书”,像医生一样对经济把脉问诊,找得到问题、查得出病因,拿得出药方通过提供统计诊断书,让统计数据、统计工作真正作用于服务党委政府中心工作和促进区域社会经济发展;出好“成绩单”,丰富服务的的内容和形式,以多种形式服务市委市政府综合考核,始终围绕市委市政府督查部门效能、区域实绩的需求,忠实公正地出好“成绩单”。

3.抓好“三个盯”。即盯住重要指标,如农民增收、GDP等关键指标以及人代会等考核指标;盯住每个月,避免数据异常波动,防止数据上下起伏、波动跳舞、季度冷热病;盯住关键责任人,全面做好宣传指导,在工作中落实责任,明确工作职责和目标任务,强化担当。

4.落实“四个好好”。即以高的政治站位实的基层基础践行“好好统计”;以新的服务形态优的服务成果践行“好好分析”;以强的监测预警准的压力传导践行“好好考核”;以畅的部门沟通密的系统联系践行“好好对接”。

(二)2019年统计干部将以“五个有数”的 “统计之修”落实“丽水之干”。通过培养“脑中有数”、“笔下有数”、“话里有数”、“脚下有数”、“心中有数”的统计人,努力建设一支业务精湛有修为、素质过硬有修养、求真务实勤修学的统计干部队伍,以更加昂扬奋发的姿态投身“丽水之干”。

1.培养“脑中有数”的统计人。通过健全学习机制,制定学习制度,促使每个专业人员不断加统计工作的学习提升,学习和研究新形势、新模式下的统计制度和方法,加强对统计基础知识的学习,更新知识结构,要学精悟透统计知识。牢牢掌握全市主要经济指标数据,对所负责专业的重点企业生产经营特点及其主要经济数据、重点数据指标等都牢记脑中,了然于胸。

2.培养“笔下有数”的统计人。统计干部要积极探索数据所反映的经济社会发展情况,提高对数据的解读能力,力争写得出有深度、有观点、有建议的分析报告。报送给市委市政府的统计专报和统计分析要高站位、多角度、全方位充分发挥统计工作“晴雨表”“智囊团”“参谋部”的作用,实现及时、准确地捕捉经济运行中的新情况、新变化和苗头性、趋势性问题,加强分析研判和预测预警。

3.培养“话里有数”的统计人。一要高度重视报表数据的审核和查询工作,按照守土有责的原则,不断督促各填报单位健全数据填报、统计原始凭证资料分类整理、统计资料归档等工作制度,做到数出有据、相关报表数据相互关联和验证,经得起考证和核查;二要在向公众解释统计数据是把统计专业术语转化成社会公众听得明白、有直观感受的话语,对统计数据结果要有充分的解释和说明能力。

4.培养“脚下有数”的统计人。鼓励统计干部下基层、走企业、访部门开展工作,及时跟踪数据填报情况,深入开展调查研究,加强部门沟通协调,深入一线校数,通过调研问数,开展检查核数。并有针对性的提出对策和措施。通过走访调查和沟通对接,对基层统计调查工作状况做到“家底清、情况明、资料全”。

5.培养“心中有数”的统计人。加强干部对统计法制知识的学习,不断提高依法统计,依法行政能力,坚守统计职业道德和社会公德,严格依法治统,坚持实事求是。进一步明确统计人员在实际工作中的职责和责任,做到统计监督按程序、统计实施依制度、统计处理按法规,严守底线不触红线,做到不拖报、不虚报、不瞒报、不漏报。

 

 

 

丽水市统计局

2019130

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站