您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市聚焦“四个环节”力促课题研究结硕果
作者:办公室 吴群发文日期:2021-03-31 08:43 浏览次数:

为进一步加强统计学术建设,营造浓厚的学术氛围,提高全市统计课题研究工作的质量和水平,丽水市统计局从选题、调研、评审和运用等环节加强改进课题研究工作,力促统计课题研究结出硕果,以便更好适应丽水高质量跨越式发展对统计科研服务的新需求

一是结合需求,精准捕题挖题一方面,紧密围绕中央和省委、市委的决策部署,聚焦重大战略和重点任务,认真研究分析丽水高质量绿色发展中的重点难点问题以及热点问题、统计领域重大理论与实践问题;另一方面,注重按照全省统计制度方法改革省级联系点制度要求,不断探索统计制度方法改革方向与实践的理论成果,做到大胆设想、理性谋划,主动“捕题”、“找题”、“挖题”,研究制定统计调研课题工作计划,明确调研分析主要方向,确保立项课题质量。

二是充实力量,广泛调研论证。坚持将课题调研与深化“三服务”工作有机结合起来,领导带领处室干部扑下身子沉到一线,采取召开座谈会、走访联系点、赴外学习考察等多种形式开展课题调研,并通过信息化、大数据手段加强对课题信息分析处理做到在调研中发现新事物、研究新问题、探求新规律。召开课题交流会议,组织专业干部开展头脑风暴,抓好课题研讨编撰确保形成有分析、有对策、能解决实际问题、能指导实际工作的高质量调研报告。

三是聘请专家,确保评审公平。在课题评审中,由市统计学会组织市委党校、社科联、职业技术学院专家,按照“数据准确、情况清晰,内容翔实、分析透彻,主题突出、结构严谨,观点鲜明、思路开阔,前瞻性、科学性、针对性和可操作性强,对宏观决策和统计工作具有较好的参考价值和实践意义”等要求进行评审。综合专家评审打分,从市局、市队及县(市、区)局、县(市)队两个层面,共评出2020年统计调研课题一、二、三等奖39篇。

四是坚持导向,强化成果运用。始终坚持“统计调研课题应具备实践应用价值”这一导向,对评选出的优秀课题研究成果,推荐到《统计科学与实践》、《丽水研究》等刊物发表,并由市统计局、国家统计局丽水调查队、市统计学会汇编成《2020年统计调研课题选编》,提供领导作为决策参考。对调研发现的全市经济社会发展或统计领域中存在的主要问题和短板,按照课题提出的合理化建议,能当下解决的立马协调解决,不能一时解决的建立问题跟踪机制,充分发挥出统计调研课题服务经济社会发展的重要作用。


【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统