您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市“三加强”完成一套表调查单位基层年报工作
作者:普查处 季慧玲发文日期:2021-04-13 09:07 浏览次数:

根据《调查单位基本情况统计报表制度》及省队下发的通知要求,丽水市统计局通过加强、互促联动、严格审核确保数据质量,圆满完成了2020年度3005家调查单位基层况年报工作。

加强培训,确保上手有“底”。一是加强名录人员业务指导和培训。因此次年报工作中尚有人员未使用过联网直报系统,甚至往年也未参与过,为顺利完成工作,结合本市实际,在年报开始前,先组织人员认真学习和研究系统平台操作手册,熟悉操作流程,学习《调查单位基本情况统计报表制度》,同时邀请县里经验丰富的名录人员分享该项工作方法及注意事项,要求准确掌握指标解释及报表审核逻辑。二是加强调查单位对象年报轮训。联合专业在培训会上围绕如何高质高效填报基层年报,并通过去年案例对年报中容易出错的指标节点进行详细讲解,不断夯实调查单位对象联网直报基础,做足准备,确保人人能上手并填报好各项指标报表。

加强联动,确保配合有“序”。根据省局对企业一套表基本单位名录验收工作的要求,明确工作重点、难点及各专业间的职责分工。由名录负责整体牵头,各专业负责催报,相互配合,通力合作。在调查单位基本情况表数据报送期间,先由专业对报表进行初步审核;名录库工作人员实时跟进审核,并将错误清单反馈给各专业,通知企业进行核实修改。同时,市级名录加强对县级审核通报,与各县(市、区)名录人员持续跟踪对接,及时有效的指导基层完成各项年报指标审核上报,上下联动,配合有序,确保所有审核差错修改完毕。

加强审核,确保数据有“质”。除了在企业报送报表期间做到边报边审边改外,在县级数据验收期间,要求各县(市、区)对所有调查对象进行分类处理,整理出国家验收通过单位及新增异常单位名单,确定不需要修改的单位,同时导出有审核差错单位进行整理分类,并标注要改的指标,分发给相关专业,通知企业及时修改。利用名录库中与市场监管部门登记的工商信息比对节点,联合专业及时与企业核实信息,要求填报错误的全部修改,合理差错需备注有效说明,市级对填报的说明逐个审核,确保所有说明有效并且符合实际,通过层层审核,有效保证数据质量,客观真实的反映企业状况。


【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统