您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
庆元局重点突出“三个新” 擘画综合核算工作新蓝图
作者:庆元县局 李奕宁发文日期:2021-04-28 08:48 浏览次数:

为适应改革发展的新形势新变化,庆元局积极践行“浙西南革命精神”,重点突出“三个新”,谋篇布局全年综合核算工作,为庆元“十四五”时期经济发展开好局、起好步。

(一)认真学习研究核算制度,适应核算内容新变化一是深入贯彻习近平总书记对统计工作的重要讲话指示批示精神,深刻理解地区生产总值统一核算制度变化。坚守数据真实这条生命线,筑牢廉政底线,提升核算基础数据质量。严格执行核算制度,从国家角度,高站位认识核算内容的新变化。二是客观评估实施新方法对经济运行监测的影响,向党委政府、部门做好宣传和解读。及时向县领导汇报生产总值核算改革的新要求,争取理解和支持。积极与发改、经商、住建等有关部门做好沟通,共同分析研判全年经济发展形势,为深化庆元地区生产总值统一核算改革,客观准确反映地区经济发展实际打下坚实基础。

(二)丰富统计信息内容,拓宽数据发布新路子。一是联合主管部门、行业协会权威,双向解读数据。由于职能的差异,各方对数据的理解不同,统计对数据的解读,宏观但不够专业具体,适合一般公众;而主管部门、行业协会的解读,细致入微,适合专业领域人士。通过双向解读数据,使得多方信息相互补充,丰富了统计数据的信息内涵。二是运用“微博”、“抖音”等媒体平台加强群众互动,拓展数据受众群体。将短频快的“微文化”理念融入统计信息,推出“一图读懂”统计公报、“统计是什么,我说给你听”等系列统计文化产品,使统计数据更“接地气”。

(三)加强调查研究,解锁分析研判新思路。一是发挥统计抽样调查的“看家本领”,延展统计服务领域。现有的统计调查并不能涵盖经济社会发展的各个方面。通过精心设计问卷内容,科学选取抽样方法,精准评估抽样结果。基于对当地经济发展的客观规律和理论背景认识,运用多种计量方法,对评估结果进行定性、定量分析,形成统计分析报告,更好地为领导决策服务。二是以政府的中心工作和经济社会发展中的热点、难点为调研分析的重点,提高统计专题分析能力。建立每人每季至少“3次”实地调研,每年至少形成“3篇以上”分析报告的“3n”模式,做到在走访中“认识、理解、再认识”,增强统计人员分析问题的能力,提高统计服务的主动性。


【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统