您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
遂昌县局抓好“学习篇”强化依法统计思想
作者:遂昌县局 曾悦发文日期:2021-07-21 11:38 浏览次数:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于统计督察工作的重要决策部署,进一步筑牢防范和惩治统计造假、弄虚作假的思想防线,遂昌县统计局高度重视、迅速行动,积极学习统计法律法规,大力推进统计法治建设,遂昌上下进一步加深了对统计法律法规的理解和掌握。

一、抓“关键少数”把准学习方向

遂昌县委县政府高度重视统计工作,2020年以来在县委常委会、县政府常务会议、县政府党组会议等会议上组织专题学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神、统计法律法规等内容,并多次在全县会议上强调要充分认识当前统计工作面临的新形势和新要求,依法依规科学做好统计,确保数据真实。

二、抓“党校培训”推动学习入心

开展“统计进党校”活动,在县委、县政府和相关部门大力支持下,经县委组织部、县委党校统一组织安排,2021年5月将依法统计内容纳入党校培训课程,扩大了统计工作的影响力,对提高各级领导干部统计法制观念和职业道德素养,增强防范统计数据造假、弄虚作假的政治责任感,推动依法治统起到积极促进作用。

三、抓“部门乡镇”扩大学习范围

遂昌县局积极督促相关部门乡镇(街道)开展学习。2020年7月县统计局向相关部门发放了《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》,遂昌县委县政府带头学习《选编》内容,并要求有关部门认真学习、传达到位。2021年以来,遂昌县统计局多次在业务培训会上强调相关职能部门和乡镇(街道)要认真组织本单位统计业务人员、分管领导和主要领导的学习,并要求将统计法治学习纳入单位理论中心组学习计划。

四、抓“内部建设”提升学习成效

遂昌县统计局将统计法治学习纳入单位理论中心组学习计划的重点内容,利用理论中心组学习、夜学、干部大会、党组会议等契机,加强学习贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神、学习传达和贯彻落实中央关于统计工作系列《意见》《办法》《规定》《通知》、防惩统计造假弄虚作假重要文件和精神等方面内容,并于6月15日组织专题学习统计违纪违法的“典型案例”,进一步增强干部防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任意识、担当意识和底线意识筑牢拒“假”“虚”的思想防线。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统