您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市局“四个确保”促党史学习教育走深走实走心
作者:机关党委 陈叶青发文日期:2021-07-06 09:31 浏览次数:

自党史学习教育开展以来,丽水市统计局以坚强的政治担当和行动自觉,迅速响应、超前谋划、细化举措、狠抓落实,不断探索党史学习教育新形式、新方法、新载体,高站位、高标准、高要求、高质量推动党史学习教育走深走实走心,凝聚起推动统计改革发展的强大动力。

一、迅速行动,精心组织,确保动员部署有“力度”。

将党史学习教育目标要求贯穿党史学习教育全过程,第一时间成立以局党组书记为组长的强有力的党史学习教育工作领导小组。结合本单位实际,制定党史学习教育实施工作方案,梳理六大方面41项任务清单,围绕提高政治站位、把握基本要求、强化责任担当、落实目标任务和确保取得实效等方面进行动员部署落实,确保党史学习教育上下贯通、有序衔接、有力推进、取得实效。

二、对标对表,深学践悟,确保学习教育有“深度”。

注重分层学、创新学、融合学、常态学,以个人自学、集中学习、交流研讨、专题党课、主题宣讲、实地践学等形式,分层次、全覆盖开展活动,推动党史学习教育走深走实、入脑入心。一是班子带头学。注重充分发挥领导干部的“头雁”效应,先后组织召开局党组理论学习中心组专题学习会议10次,围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神等6个专题开展专题交流研讨,党组成员围绕党史学习教育讲授专题党课,做到先学一步,学深一层。二是党员深入学。利用三会一课、主题党日、党小组会等载体统筹推进专题学习、专题研讨、专题宣教、专题实践等活动,深入学习4本指定书目、“习近平在浙江”采访实录、“习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践”和习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神、在浙江工作期间对丽水的重要指示批示精神、在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神等系列重要教材,不定期开展学习情况专项检查,引导党员干部集中时间、集中精力,原汁原味研读有关书目及相关内容,在学习中不断汲取信仰力量和前进动能。三是创新融合学。“请进来”“走出去”创新开展 “六个一”活动,邀请老党员、市“8090”新时代理论宣讲团成员、优秀青年党员进行专题宣讲,组织赴红色教育基地、烈士陵园、老一辈党和国家领导人、老将军、老艺术家书画作品展等地开展实践教学,通过重走红色地标、追寻红色浙西南足迹,寻找革命先烈故事、聆听先进典型故事等传承革命精神,践行初心使命。

三、学史力行,植根人民,确保为民服务有“温度”。

制定出台《“三服务”2.0活动方案》,明确班子成员联系县及具体企业,局班子成员通过走访调研,针对企业存在的新挑战新问题,深入了解企业发展存在的难题、瓶颈,精准服务企业,积极开展统计普法活动和企业服务需求调查,发挥新时代统计作用,破解新形势下企业发展困境。组织开展“亮身份 当先锋”系列活动,鼓励党员干部积极参与微心愿认领、志愿服务、帮扶慰问等活动,为群众办实事解难题,向社会传递统计正能量。截至6月底,局27名党员均已到社区报到进行志愿服务,37位党员、干部合力认领了35位残疾人的微心愿。6月30日,组织赴结对村开展“传承红色精神 助力乡村振兴”联合主题党日活动,为留守老人拍摄证件照、洁净村容村貌、送上微心愿物品,党组书记以“学史明责 履职为民 为丽水跨越式发展贡献统计力量”为主题为当地党员上专题党课,帮助结对村破解乡村振兴、民生保障、基层治理、基层组织建设等方面遇到的困难和问题,用心用情用功为基层排忧解难,展示新时代共产党人的良好风貌。

四、求真务实,守正创新,确保活动开展有“厚度”。

一是突出活动创新。每月主题党日活动固定开设“习”语经典、红色课堂、支书微课特色专题,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,听青年理论宣讲员讲党史,跟支部书记学党务,推进党史学习教育靠前一步、深学一层。发挥党支部主阵地,利用党小组微平台,广泛开展“党史故事大家讲”、统计青年学党史活动和专题读书研讨班,将“谁来说”的尴尬转化为“大家讲”的自觉,让每一位党员都成为党史故事宣讲员,红色精神的传承者,实现以讲促学、以学促思、以思促效的目的,让党史学习教育成为每一名党员精神深处终生难忘的一课。二是突出平台打造。探索线上线下学习新模式,依托“智慧党建”平台,运用好学习强国、领导干部网络学院和国家统计局在线学习中心等各类载体,把线下的教材学习与线上的网络教学相结合,拓宽学习领域,提升学习效果。在“丽水统计”微信公众号推出“党史百年”宣传系列,生动鲜活讲好中国共产党故事,唱响中国共产党好的主旋律,截止目前,已推出31期。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统