您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
庆元县局“四字法则”提升统计数据工作质量
作者:庆元县局 胡奕宝发文日期:2021-09-14 08:58 浏览次数:

为不断全方位提升统计工作,庆元县统计局始终围绕“数据质量是统计工作的生命线”这一关键点,紧盯各个环节,强化“四字法则”着力提升数据质量。

  一是在统计基层数据过程中,狠抓一个“细”字。针对全县基层统计工作薄弱、人员工作积极性不高等因素,在基层统计数据上报的过程中,对原数据进行多方位、多角度核查,不漏查每一个重点指标。相关指标之间的关联也要进行细致入微地分析,保证基层上报的数据能够合理衔接。 

二是在统计数据审核工作中,注重一个“改”字。保证统计数据质量是统计工作最重要的一环。对基层上报的报表要进行公式审核与人工审核相结合的方式,对审核发现的错误进行纠正。首先对系统公式审核出来的错误和疑问进行分析,与基层统计人员沟通核实,属于录入有误或逻辑出错的先改过来;对于实际存在的情况却不符合程序要求的要进行说明。

三是在数据质量核查过程中,突出一个“严”字。坚持以事实为依据、以统计法律法规为准绳的处理原则,加大统计执法力度,对被统计单位的统计台账、原始凭据、留存报表等进行仔细审查,一经查证的要做好调查笔录,视情况严重程度来裁量处理。

四是在指导统计工作作风中,贯彻一个“实”字。数据质量是统计工作的生命,搞准统计数据是基层统计人员最重要的职责。在指导统计工作的过程中,审核基层上报的数据一定要细之又细,慎之又慎,使工作务实;在接待基层统计人员咨询或与之沟通的过程中,做到耐心讲解;在做好专业本职工作的同时,还要注重专业之间的联系,对其它专业同志的工作需要本专业协作的,要职责落实

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统