您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
云和县统计局三举措加强低收入农户全面小康统计监测工作机制建设
作者:云和县局 方正华发文日期:2021-09-06 15:54 浏览次数:

今年以来,云和县统计局不断增强责任意识和服务能力,扎实加强低收入农户全面小康统计监测工作机制建设,为做好共同富裕监测提供统计支撑。

实施基层基础增强行动。一是抓人财保障。强化对统计员、民政员、网格员等人力库的评估甄选,择优聘用有能力经验的辅调员,并建立递补名单库;落实记账户补贴、辅调员“补贴+绩效奖励”  劳动报酬和适当增长机制,确保工作经费早拨付到位、早发放到户,调动记账积极性。二是抓职责落实。健全部门联席会议工作规则,定期召开研判会,总结通报低收入农户增收面临的新情况新问题;加强部门联动会商,共享助农惠农政策落实及成效等信息,共商下阶段对策措施,不断压实压准职责,形成执行合力推进持续增收。三是抓考核应用。根据记账户、辅调员考核奖励办法,对其工作实绩进行精准化考核,涉及报送效率、差错率、规范性等,考核方式采用月度打分、季度评价、年度评优,以奖励先进、鼓励后进,锻造过硬基层队伍。

实施统计法治护航行动。一是筑守法治高压线。通过专业例会、科室碰头会、统计小讲坛及辅调员季度培训会,深入学习统计法应知应会内容,提升局专业和辅调员守法自觉。二是严守数据质量生命线。以勤询问、严核实为手段,根据数据质量管控办法,执行低收入农户调查数据“三审制”和“互审制”;建立预警数据库及时反馈辅调员,将波动较大数据列入例行核查计划,督促辅导员加强管理,压实数据质量。三是恪守责任管理主线。根据低收入农户工作实际要求,制定工作责任清单,要求辅调员严格执行工作规范,盯牢时间节点,提升报送效率,确保责任落实到位。

实施统计服务赋能行动。一是巩固培训“底子”。依托创立全省首个农村统计员培训学校,强化局专业人员、辅调员和优秀记账户的师资库建设,灵活采用集中培训、分点培训、上门培训、评比交流等“小班化”教学形式,提高业务培训效果。二是提升访户“面子”。考虑季节性及作息特点,构建“走访+核实”、“指导+辅导”场景模式,分类施策开展访户,摸清记账户生产生活、困难问题和增收需求;每次给予60元的访户慰问品,使记账户以记账为荣,并实施记账户家庭遭遇重大困难慰问制度,长效提升感情纽带基础。三是加强审核“里子”。制作分点和分户增长表,用于审核发现奇异数据;加强监测评估,对月度汇总数据波动过大、单笔异常数据等情况,及时核查掌握真实原因;定期召集辅调员开展业务大比拼,通过互查互审,找问题、明不足、补短板,提升辅调员数据管控能力。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统