您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
莲都区局党建统领谋全局 凝心聚力干统计
作者:莲都区局 张建发文日期:2021-09-08 09:34 浏览次数:

莲都区局深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,牢记打铁必须自身硬的道理,以赶考的清醒和坚定,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,促进党建统领统计业务高质量开展。

深化党史学习教育,锤炼“一颗红心永向党”的绝对忠诚。政治建设是党的根本性建设,是党建工作的根本出发点。区局坚持把党的政治建设摆在首要位置,不断锤炼“一颗红心永向党”的忠诚品格。更加自觉的开展政治理论学习,常态化落实“三会一课”制度,积极开展红色研学和庆祝建党系列活动,督促干部用好“学习强国”“公务员网络学院”“统计干部在线学习教育中心”等教育平台。更加自觉的站稳为民服务立场,坚守以“首问负责制”优化“三服务”。近日,接待太平乡枫柴村来访村干部时主动现场协调主管部门,帮助村集体解决历史遗留问题;根据走访科达电力公司发现的问题线索,一站到底争取主管部门兑现助企业政策,从细节践行“一枝一叶总关情”的为民情怀。

强化党建引领工作,摆正“一条主线贯到底”的奋斗姿态。党建是做好一切工作的根本保障。区局始终坚持以党建工作为引领,推进业务、法治、服务三提升。一是着力打破党建与统计业务的“隐形墙”,畅通党建与业务能力齐头并进的“快车道”。围绕统计业务所需、机关党建所能,做到党建工作与统计业务同谋划、同部署、同推进、同考核,创新开展党建+专业统计、党建+专题调研等模式。二是着力打破党建与统计法治的“隐形墙”,畅通党建与法治建设齐头并进的“快车道”。根据统计法治新形势新要求,区局从伟大建党精神汲取奋进力量,履好依法统计职责。今年来对15个单位开展了“双随机”执法检查,同步推进“以案说法”、“以事说法”,努力提升基层统计法治环境。三是着力打破党建与统计服务的“隐形墙”,畅通党建与服务水平齐头并进的“快车道”。区局全力推动统计服务水平再提升,争当全市“五型统计”表率。比如,成立专门领导小组,凝聚部门合力,吸取各地经验,推动《2021统计年鉴》大改造大提升。

打响清廉统计品牌,锤炼“一片冰心在玉壶”的廉洁队伍。区局着力压实全面从严治党“最后一公里”,提升统计队伍廉洁从政能力,用行动诠释干净的内涵。一是以开放的姿态主动接受外部监督。自觉接受、全力支持区委巡察组、区纪委监委等单位的监督,确保巡察反馈问题动态清零见底,对“三重一大”决策事项、贯彻执行中央八项规定、整治“微腐败”等内容开展深入检查。二是以务实的行动认真履行“一岗双责”。紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,抓实干部管理责任,推动形成齐抓共管、各负其责、有机协同、层层传导、问责有力的全面从严治党主体责任落实机制。深化推进作风建设,持之以恒落实中央八项规定及实施细则精神、浙江省“36条办法”和市、区实施办法,认真学习贯彻中央关于统计方面的《意见》《办法》《规定》,坚决纠治统计失范行为。同时,严格执行内控制度,从严执行财经纪律,防范廉洁风险。

 

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统